ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」

20090317193607_4

 

 

 

 

 

突然ですが、buckyさぁ~ん  ご覧ください!

念願叶って、「グーテ・デ・ロワ」のラスク、食べることができました

しかーし!何にも努力していません。

この世で嫌いなもの3位には入る『行列』にもならんでおりません(^-^;

ナントお友達にいただいたのです

私がこのラスクを食べたかったことを覚えてくれていたのです。

ありがたいことです感謝カンゲキ雨嵐

20090317193825_2

 手前のホワイトチョコ、べらぼうに美味しかったですw(゚o゚)w

後ろのプレミアムチョコ至福の味 金粉かかってます。

ミィー太が狙ってます 猫は甘いのはダメなんじゃ。

しっかし、この上手さ、幸せ感じちゃいます(単純)

チョコのは、夫には内緒にしようかと考え中。ムフフ

教えていただいたbuckyさん、送ってくださったお友達

ありがとうございます o(_ _)oペコッ

30分クッキングゥ~、金曜の夜

20080523203948

 

 

 

 

  

 

※金曜の夜だからって、全く関係ありません。

ミートソース

魚介のカルボナーラ うに仕立て

クレソンと新玉とパセリのサラダ

男前豆腐マサヒロ

パスタソースは、もちろん!レトルト。二人分ですよ。

カルボナーラは、リングィーネなんですよ、こう見えて。

サラダはニンニク、黒胡椒、オリーブオイル、酢、シークヮーサ

が、入ってます。

最近、シークヮーサがお気に入り。レモンより優しいかんじがする。

しっかし、マサヒロ・・・なんでマサヒロ?

夫が近頃、ほぼ毎日、豆腐を食べてる。

豆腐は大好物のひとつ。

この料理に30分かけますか?

ところが、どっこい、パスタを2通り茹でるのと、いくらレトルト

だからといって、2通りを和えるのは、けっこう・・・ね。

サラダにみじん切りのものが多いので・・・ね。

豆腐は言い訳のしようもごさいません

昨晩の30分クッキング♪

20080522202949_2

 

 

 

 

 

 

 

 

前記事で、毒づいてましたが、その後

あれこれと考えていたら、お腹が痛くなって

3,4回トイレに行ったら、モヤモヤがすっかり治り

どうでもよくなってしまった。(デトックス?)

毎度、お騒がせです。

さて、昨晩の献立。

鮭のムニエル

筍と帆立のあんかけ煮(缶詰の帆立と湯で筍)

クレソンと新玉ねぎとトマトのサラダ

五穀米

新ジャガとワカメの味噌汁

全部自己流。何もかも適量。

サラダと筍は2人分。鮭は1/3ミィー君にあげたし。

味噌汁光ってるし。

最近、30分で仕上げるために頑張っているんだ。

また、ペリカンのパン

20080419134505 これ、ペリカンの1.5斤の

食パンです。

また、買ってしもた。

 

 

この高カロリーそうな食べ方がお気に入り 

しかもジャムなどのつけかたが変ですね。

いつもはもっと変ですが。

「いつも」と言っても、食パンを食べる率はそんなに

高くないですけどねー。週一くらいかな。

だから、許して   ・・・なにを

バターは塊のままのせて、ジャムはまばらなかんじに。

コーヒーや紅茶は基本、ストレートが好きですが

まず、ストレートで飲んでみて、あまり・・・の時は

ミルクをちょっと入れて・・しかもあまりかき回さないで

それでも・・・の時は、砂糖を小さじ半分くらい入れます。

なぜ?なぜなのか、自分でもよくわからないけど

こんな飲み方をします。

あ、紅茶は基本、アッサムです。

ダージリンは、きつくてダメですね。

ジャムは、この「ボンヌママン」を買う率が高いです。

なぜならば、蓋がかわいいから

それと、大きさが丁度いい。

もちろん、美味しいけど。

バターは発酵バターが好きですね。

バターかマーガリンか?、

カロリー高かろうが、断然バター。

マーガリンは極力食べないことにしています。

しかし、小麦粉は、どんどん値上がるし、バターは

作られなくなってくるっていうし、どうするのでしょーか。

 

あー、ペリカンのパン、もちもちっとして

本当に美味しい

今日はお休みだったのでした。

20080417132305 本日のランチ。

納豆スパゲティ。

今日は平日だけど

久しぶりの休み

 

料理熱、上がってます 

新玉ねぎ、人参、エリンギ、にんにく、ブロッコリー、シーチキン

最後に納豆をかけてみました。納豆がたまたまあったので。

美味しかったですよ。

スパゲティというと、前はトマト味とかクリーム系とか好きでしたけど

今は塩とか醤油味ね。

アーリオオーリオも好き。自分で作る時はオリーブオイル少なめで

バッサバッサした麺をぼっそぼっそ食べるのが、好き

・・変?

硬めで、極太で、味薄めで、食べながらこの唐辛子や胡椒とか

で調整しながら食べるのです。

・・やっぱり、変?

20080417211826 この一味、京都で見つけて買ってきました。

ほんとーに辛いです!

かけすぎると、味がわからなくなります。

美味しいから、ネットで買おうと思ったら

吉祥寺の三浦屋に売ってましたです

オリンピック弁当☆

20080416114516 なぜに

オリンピック

なのか?

 

 

察しのいい人は、おわかりでしょうか・・。

答えは

「4年に1度作られる弁当」

だからです

・・・

つまんない?

20080416114321

 

 

 

 

 

この弁当箱もそれくらい前に買ったもの。

やっと・・やっとのことで、活躍です

buckyさんのお弁当に触発されたことと

ずっと作りたいとは思っていたので。

本当は、自分の分だけ作ったのだけど

夫に「食べないよね?」

と、なぜか食べないを前提に聞いてみたら

「作ってくれれば、食べる」

だって

内容はよくあり過ぎるかんじですが

途中で夫が食べることになったので

急遽、人参と椎茸とシーチキンの炒め物

を追加。

夫の弁当箱はやたらに大きい

よく見たら、ご飯入れとおかず入れを

間違えてる~

どっちでもいいんだけど。

海苔弁にして、多少ごまかしましたです。

梅干でかっ。

ま、4年ぶりにしてはいいんじゃないの?

  

しかし、あれね、私がお弁当を作るって

かなりの余裕ですよ。

どんだけ、余裕がなかったのでしょーか。

「とらや」夜の梅

20080313203258_3  やっぱりね。

 「とらや」って

 美味しいと思うんです。

  

 

羊羹と最中はさすがに自分で買ってまで食べないんですが。

上品な甘さで、この「夜の梅」なんていうのは、絶品ですな。

2.5cmくらいの厚さに切って・・美味しいですわ。

それと、この箱がまた好きですわ。捨てられません。

大人の味だわ。ふふ。

いきなり団子

20080411212319 これ

「いきなり団子」

言います。

20080411212455 熊本の団子だそうです。

吉祥寺の熊本ショップに

売ってますだ。

最近のお気に入りですぅ。

薄い皮の中にサツマイモと少しの餡子入ってますぅ。

ヘルシーでしょ、普通の団子よりは。

先日、夫に

「ねえ、ねえ、今日も「おもいっきり団子」買ってく?」

「???」

「どうすんの?買う?」

「もしかして、「いきなり団子」のこと?」

「・・・・だよねぇ」

何はともあれ、これ、美味しいんです。

地味めし②

20080405202252_2  しかし・・

 あれですね・・

 うちの献立って・・

 

ヘルシーですよね・・

よく言えば・・

 

簡単すぎますね、本当に。

切るだけ、のせるだけ、茹でるだけ、卸すだけ・・

基本的に「揚げ物」は、しないことにしてます。

なぜならば、夫が好きじゃないからと

揚げ油の処分が面倒なこととレンジ゙周りが汚れるからです。(キッパリ)

それと、私は牛肉が嫌いなので、ステーキは焼かない。(キッパリ)

食べたくなったら(夫が)、「万世」に行くことになっています。

こんなだから、料理の腕は、いっこうに上がりません。

でも、本気になったら、すごく上手なんじゃないかという

自信がなぜかあるのです・・根拠なし。

料理は素材の美味しさを活かすことが大切だと・・

活かすというか、そのままじゃん

あ、因みにトマトにエキストラバージンオイルと

シークワーサを少しだけかけると美味しいです!

これは美肌にもなるそうです

20080405154702  

 

 

 

 

実家で取れたキャベツたち。

キャベツは生が一番。

野菜は生で酵素を摂るのがいいそうです。

 

地味めし

20080329171218_5 

 

 

 

 

久々、地味めし。野菜三昧。

しぶいですよ。

雑穀米、葱とワカメの味噌汁

豚肉と玉ねぎ&キャベツ、にら卵

人参のシーチキン和え、菜の花の胡麻和え

酢玉ねぎ、ウーロン茶

春は野菜が食べたくなります。

もっと春らしい野菜がほしいところですが

残り野菜で作りましたの。

って、載せるほどの料理じゃないつーの。

全部簡単すぎます

でも、こういう素朴なものがおいしいのォ。